Микробиологические исследования почвы - Ошибка 404

Ознакомить студентовс микрофлорой почвы, источниками ее загрязнения патогенной микрофлорой. Студенты должны овладеть различными методами бактериологического исследования почвы.

Почва является естественной средой обитания многих видов микроорганизмов. В ней имеются все условия для благоприятного их развития: Почвенные микроорганизмы участвуют в минерализации органических отбросов, самоочищении почвы, в круговороте веществ в природе. В почву с выделениями больных, а также с трупами животных, погибших от инфекционных болезней, со сточными водами попадают патогенные микроорганизмы.

В связи с этим почва может служить источником распространения возбудителей инфекционных болезней, через почву загрязняются объекты окружающей среды, может происходить обсеменение сапрофитными и болезнетворными микроорганизмами сырья животного происхождения, пищевых продуктов, кормов.

В составе микрофлоры почвы принято выделять так называемые физиологические группы микроорганизмов, которые участвуют в различных процессах и на разных этапах постепенного разложения органических веществ, к которым относятся:.

Контур.Норматив — Ошибка

Аммонификаторы, являющиеся гнилостными микроорганизмами, вызывающими гниение остатков растений, трупов животных, разложение мочевины Bac. Азотфиксирующие — клубеньковые и свободноживущие азотфиксирующие бактерии обладают исключительной способностью усваивать из воздуха атмосферный азот и в процессе жизнедеятельности образуют из молекулярного азота белки и другие органические соединения азота, которые используются растениями.

Бактерии, расщепляющие клетчатку, вызывающие различные виды брожения, наблюдаемые при разложении микробами органических соединений углерода молочнокислое, спиртовое, масляное, уксусное, пропионовокислое, ацетонобутиловое и др. На сроки выживания патогенных бактерий в почве оказывают влияние многие факторы: К первой группе патогенных микроорганизмов относятся клостридии Cl. Вторая группа включает спорообразующие патогенные микроорганизмы возбудители сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены , почва для них является вторичным резервуаром, поскольку при благоприятных условиях они могут размножаться и сохраняться в почве длительное время в виде спор.

Например, палочки сибирской язвы оказались способными вегетировать в почве при 12 0 С, достаточной влажности и наличии гумуса и микроэлементов. В третью группу включены патогенные микроорганизмы, попадающие в почву с выделениями животных и человека и сохраняющиеся там, в течение нескольких недель или месяцев.

Все эти микроорганизмы — сальмонеллы, бруцеллы, микобактерии, лептоспиры и т. В почве обитает много плесневых грибов, некоторые из них, например, грибы из рода Фузариум, Стахиботрис, попадая на злаковые и другие растения, в процессе своего развития, вырабатывают токсические вещества, особенно во время зимовки на полях.

На обследуемой территории до м 3 выделяют два участка по 25 м 2 каждый: С каждого участка отбирают среднюю пробу, составленную из 5 образцов, взятых по диагонали.

МУ Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы / 76

Образцы берут на глубине до 20 см, при исследовании почвы скотомогильников — ниже глубины захоронения не менее чем на 25 см.

Пробы отбирают стерильным железным совком или специальным буром в стерильные широкогорлые банки, которые закрывают ватными пробками.

К банке приклеивают этикетку с датой и номером отобранной почвы. Массакаждого образца должна быть г, а смешанного — не менее 1 кг. Отобранные пробы почвы направляют в лабораторию и исследуют сразу же или не позднее, чем через ч при хранении в холодильнике. Для приготовления первого разведения 1: Колбу встряхивают несколько минут и отстаивают для оседания тяжелых частиц, микроорганизмы останутся в верхнем прозрачном слое.

Но в условиях учебного класса обычно 1 г почвы вносят в 10 мл стерильной воды, из полученного разведения почвы 1: Посевы культивируют в термостате ч при 30 0 С. Учет результатов проводят путем подсчета выросших колоний в чашках Петри и определения среднеарифметического числа.

Полученное число колоний умножают на степень разведения исследуемой почвы и получают число бактерий в 1 г почвы. Обычно в 1 г огородной почвы количество бактерий достигает млрд. Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера. Исследования проводят в три этапа. На первом этапе готовят разведения: После тщательного перемешивания полученной суспензии из различных разведений по 1 мл переносят в пробирки с 9 мл среды Кесслера с поплавками.

Посевы культивируют при 43 0 С в течение 48 часов при такой температуре дает рост кишечная палочка только теплокровных. На втором этапе исследования просматривают посевы на среде Кесслера. Из проросших пробирок с наличием газа делают высев на поверхность агара Эндо в чашках Петри по секторам 4 , с таким расчетом, чтобы выросли изолированные колонии. Посевы культивируют при 37 0 С в течение 24 ч. На третьем этапе исследуют колонии, выросшие на среде Эндо.

Для этого отмечают и отбирают колонии, типичные для бактерий БГКП, готовят из них мазки, красят по Граму, микроскопируют. При обнаружении в мазках коротких грамотрицательных палочек проводят высев из этих колоний на среду Кесслера для подтверждения газообразования в чистой культуре.

17.2. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

В таблице 2 приведены санитарно-микробиологические показатели почвы. Особую трудность представляет выделение сибиреязвенных спор из почвы, так как в ней находится огромное количество различных микроорганизмов, в том числе спорообразующих сапрофитных аэробов Bac.

Существующие бактериологические методы не всегда позволяют легко выделить возбудителя сибирской язвы из почвы. Основная трудность состоит в отделении спор от частиц почвы. Из многих известных методов более надежным является метод предварительной подготовки пробы почвы по следующей методике: Шуттелируют взвесь в течение мин, с последующим мин отстаиванием; 3. Фильтрование через слоя марли; 4. Прогревание полученной суспензии в водяной бане в течение 30 мин при 70 0 С для уничтожения сопутствующей вегетативной микрофлоры; 5.

Посев полученной суспензии в МПБ и на поверхность МПА в чашках Петри для получения изолированных колоний; 6. Заражение полученной культурой белых мышей, подкожно в дозе 0,,2 мл; 7. Вскрытие павших мышей и выделение чистой культуры возбудителя сибирской язвы. Защита персональных данных ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ. На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше E Повторить исследование с сывороткой, взятой через 10 дней I.

Объективное исследование осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация VI. Вычленение и исследование реальных объектов Аллювиальные почвы Американское исследование Аридные почвы. Б исследование полости рта Бактериологическое исследование воздуха Бактериологическое исследование воздуха. Но предоставляет возможность бесплатного использования.

Есть нарушение авторского права? В составе микрофлоры почвы принято выделять так называемые физиологические группы микроорганизмов, которые участвуют в различных процессах и на разных этапах постепенного разложения органических веществ, к которым относятся: Бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора.

Клостридии ботулизма Возбудители глубоких микозов. Актиномицеты Некоторые возбудители Микотоксикозов. Сальмонеллы, шигеллы, вибрионы, бруцеллы. Возбудитель сапа, Вирус ящура, энтеровирусы.



COPYRIGHT © 2016-2017 www.vpadlu.org.ua