Основные православные праздникииих религиозное значение - Главные Православные праздники

Двунадесятые непереходящие праздники 2. Православные праздники — определенные дни церковного календаря, отмечаемые богослужениями, носящими индивидуальный литургический характер. Их цель и смысл — воспоминание, прославление и богословское истолкование ключевых этапов истории Спасения, которая воплощена главным образом в событиях земной жизни Иисуса Христа Спасителя и Девы Марии Богородицы. Отсюда — исключительное место в календаре посвященных Им праздников.

Православные праздники — Википедия

Христианство является одной из самых распространённых мировых религий. В мире насчитывается около 1,5 миллиардов последователей христианства. Эта религия делится на три крупных направления: И праздники — это неотъемлемая часть культовых действий каждого направления этой религиозной системы. Традиции их празднования бережно охраняются и передаются из поколения в поколение.

В этом, пожалуй, и заключается актуальность данной работы. Первые упоминания о праздновании этого праздника и дня воскресенья встречаются в Библии. Первым Богородичным праздником, который в 4 в. Первое время становления религии было очень тяжелым для христиан, люди переживали гонения со стороны властей. Самыми тяжелыми временами для последователей Иисуса Христа была эпоха правления римских императоров Галерия и Диоклетиана.

Притесняя и убивая верующих христиан, правительство хотело вселить в последователей Иисуса страх и тем самым искоренить эту религию. Но своими репрессиями они этого не добились - результат был абсолютно противоположным.

Во время правления Константина Великого в г. Первым зафиксированным правилом, которое к нашим дням не дошло, стал запрет на торговлю в воскресный день. Позднее в воскресный день стали запрещать театральные выступления, цирковые шоу, дела судопроизводства и другие общественные работы.

Все эти запреты призывали не осквернять святость праздника и освободить этот день от дел для того, чтобы пойти в церковь, помолиться. С ходом истории и в разных религиях правила почитания праздников претерпели изменения, но суть осталась прежней. На Русь христианская вера пришла из Византии, вместе с установленными праздниками, правилами и традициями.

Но со временем на Руси стали появляться свои мученики и самоотверженные последователи веры, и Русская церковь пополнила перечень праздников днями памяти русских святых.

Православная церковь всегда старалась отметить праздники особой торжественностью. Существует несколько категорий праздников: Пасха — главный христианский праздник. Двунадесятые православные праздники — это двенадцать основных православных праздников.

Они могут быть переходящими, то есть не имеющими фиксированной даты Вход Господень в Иерусалим; Вознесение Господне; День Святой Троицы. Даты этих праздников зависят от дня празднования Пасхи.

Большая часть двунадесятых праздников — непереходящие Рождество Христово; Крещение Господне; Сретение Господне; Благовещение Пресвятой Богородицы; Преображение Господне; Успение Пресвятой Богородицы; Рождество Пресвятой Богородицы; Воздвижение Креста Господня и Введение в храм Пресвятой Богородицы.

Праздники, которые посвящены событиям из жизни Иисуса Христа, называются Господскими, а те, которые посвящены событиям из жизни Пресвятой Богородицы — Богородичными. Эта разница находит свое отражение в составе Богослужения в этот день. Если Господский двунадесятый праздник приходиться на воскресный день, то совершается только праздничная служба воскресная не служиться , а если Богородичный двунадесятый праздник припадает на воскресенье, то служиться сначала воскресная служба так как каждая воскресная служба несет собой Господское значение и прославляет Светлое воскресение Иисуса Христа , а после уже Богородичное.

Количество песнопений грядущего события увеличиваются с каждым днем, и достигает своего максимума в день праздника. Главный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Отмечается обычно не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая — в первое воскресение после первого полнолуния, по прошествии весеннего равноденствия. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в году: Тогда же было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского.

По учению церкви пасхальный агнец евреев является прообразом Иисуса Христа, поэтому в Священном Писании Христос именуется агнцем Божиим или Пасхой. Когда Иисус стал взрослым, он ушёл из дома, его сопровождали двенадцать учеников. Три года странствовал Иисус по Палестине, когда же Он пришёл в Иерусалим, жрецы храма решили расправиться с ним, они подкупили за тридцать серебряных монет одного из его учеников — Иуду, и тот предал Его.

Совет иерусалимских жрецов — синедрион — приговорил Христа к смертной казни, а римский наместник Понтий Пилат утвердил приговор. Иисус был распят на кресте на холме Голгофа около Иерусалима. Тогда один богатый человек из города Аримафеи, по имени Иосиф, который был учеником Христа, выпросил у Пилата Его тело и похоронил в своём саду в высеченной в каменной горе пещере, в которой ещё не был никто положен.

Начальники, распявшие Христа, приставили стражу ко входу в пещеру. Но, Иисус, как предсказал свою смерть, так предсказал и своё воскрешение. На третий день Он воскрес: Ангел был одет в белую как снег одежду, а сам был подобен молнии. Увидев его, стражники упали как мёртвые, а очнувшись, побежали доложить жрецам.

На рассвете Саломония — мать Иакова и Иоанна, Мария — мать апостолов Иакова и Иуды, и Мария-Магдалина пришли в сад с благовониями, чтобы умастить тело Христа, но войдя в пещеру, они увидели Ангела, который возвестил им о том, что Иисус Христос воскрес. Иисус явился Марии-Магдалине и повелел возвестить его ученикам идти в Галилею.

Иисус Христос сказал своим одиннадцати ученикам: Итак, идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что я поведал вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Утром в Светлое Воскресенье в саду Иосифа Иисус явился Марии-Магдалине и в течении сорока дней являлся своим ученикам и беседовал с ними о Царствии Божием.

Ученики Христа стали апостолами. Христиане празднуют Воскресение Христа — Пасху в третий день по распятию. В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные врата алтаря не закрываются, в знак того, что Господь своим воскресением открыл врата в Царство Божие. День святой Пасхи — это день победы спасителя над злом, Жизни над грехом и смертью.

За Пасхой седмица называется Светлой. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в этой время попадает прямо туда.

Пасхальное воскресение является первым днём Светлой недели. На период от Пасхи до Троицы изменяется порядок исчисления дней в неделе: Следуют за Пасхой Фомина неделя вторая по Пасхе , начинающаяся с воскресенья — Красной горки; на вторник этой недели приходится Радоница — поминовение усопших, то есть день, когда православные христиане после заупокойной литургии и панихиды отправляются на могилы родных и близких с тем, чтобы возвестить им пасхальную радость.

В среду четвёртой недели по Пасхе отмечают Преполовение Пятидесятницы, в четверг шестой недели — Вознесение, в четверг седьмой недели — Семик, в воскресение после Семика отмечают Троицу, а после неё Духов день.

12 главных православных праздников

По народным поверьям, от Пасхи до Вознесения Христос и апостолы странствуют по земле в образе нищих и испытывают людское милосердие. Троицкая неделя насчитывает восемь дней: К Пасхе всегда пекли куличи, делали пасху и красили яйца, а потом освещали их в церкви. Яйцо особенно почитали, так как по преданию, обычай красить яйца связан с именем Марии Магдалины, которая, явясь к императору Тиберию в Рим поднесла ему в дар яйцо и сказа: Красный цвет символизирует наше возрождение кровью Христа.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. Самара План работы Введение…………………………………………………………………………………3 Глава 1. Пасха — главный праздник христиан Главный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа.



COPYRIGHT © 2016-2017 www.vpadlu.org.ua