От предметных результатов к метапредметным компетентностям - Статья " Предметные, личностные и метапредметные результаты обучения"

Метопредметные компетенции — это овладение основными универсальными учебными действиями: Приказом Министерства образования и науки РФ 17 декабря года утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт — системообразующий элемент всего образования. На государственном уровне определена цель: Перед школой стоит задача выявления и развития способностей каждого ученика, достижение им не только предметных, но и метапредметных и личностных результатов.

Обучение пронизано множеством условий, задач, которые определяют дидактические принципы. Кардинально меняется роль учителя на уроке, из транслятора знаний он превращается в организатора учебного процесса, помощника и советчика детей. Педагог должен четко видеть перспективы развития каждого ребенка и коллектива в целом.

Учитель каждую минуту должен быть готов к импровизации, неожиданным поворотам на уроке. Несомненно, он должен прекрасно владеть учебным материалом и стремиться к знаниям, быть в постоянном поиске методических приемов, обеспечивающих развивающее обучение.

Наставник детей должен владеть самоанализом, адекватной самооценкой, должен уметь корректировать результаты своей деятельности.

Всю особенность учебного процесса можно понять и прочувствовать лишь через собственный опыт работы. Что развивать учителю истории? С помощью чего развивать? Как при этом строить урок? Вот основные вопросы, которые волнуют учителя, заинтересовавшегося перспективой развития школьников на уроках истории. Метод развивающего обучения, формирования учебной деятельности — учебные задания задачи.

Учебное задание — это ситуация, когда обучающемуся необходимо найти ответ, а готовых способов и средств для этого нет. Ситуация предполагает самостоятельное нахождение способа действия. В процессе решения учебного задания пересекаются педагогическая деятельность учителя и учебная деятельность обучающегося. Уровень сформированности понятийного мышления — показатель развития личностных и метапредметных компетенций.

Целью развивающего обучения является формирование человека, способного самостоятельно ставить перед собой те или иные задачи, находить оптимальные средства и способы их решения. Методические рекомендации касаются организации урока в среднем звене, так как учитель истории начинает работать в 5 классе и важно на этом этапе начать формирование метапредметных компетенций.

С возрастом лишь увеличивается доля заданий, которые носят аналитический характер, совершенствуется речь детей и возрастает скорость выполнения учебных задач. Регулирующую и направляющую роль играют дидактические принципы: Принцип работы над развитием всех обучающихся, как сильных так и слабых. Условия, необходимые для эффективной реализации дидактических принципов: Самостоятельная работа — стержень всей системы. В условиях концентрического обучения истории нет возможности должным образом организовать устную работу.

Используем небольшие письменные задания мин. Задания носят общий характер и ориентированы как на сильных так и слабых детей. На уроке всегда определено время на выполнение работы. За единицу времени каждый ребенок выполнит то, что ему по силам. Методика работы учителя в условиях развивающего обучения. Методика направлена на то, чтобы не заглушить в учениках стремление к росту, развитию, самопознанию. Основные организационные формы обучения в системе развивающего обучения такие же, как в традиционной: Но задания в системе развивающего обучения более гибкие, динамичные, соответствуют уровню развития обучающихся.

По иному ставится учебная задача, она должна формулироваться исходя из совета Л. Составление плана урока — важная часть творческой работы учителя Точно определяется время, за которое нужно выполнить то или иное задание, настенные часы помогают детям ориентироваться во времени. Такой порядок работы устанавливается с 5 класса, он помогает избежать хаоса, суеты, дисциплинирует детей и учителя. Методические приемы, обеспечивающие развивающее обучение в преподавании истории.

Примеры постановки, решения, анализа учебных задач при формировании и развитии учебно-познавательных, социально-коммуникативных, проблемно-регулятивных компетенций и компетентностей обучающихся. Формирование и развитие компетенций и компетентностей осуществляется непосредственно при работе с текстом учебника, постановке и решении специальных учебных задач. Развитию этой учебной компетенции отводится значительное время в 5-м классе.

Это основа развития монологической речи. Дать полный ответ на 2 вопрос, либо другой вопрос по выбору учителя. Решение 2-ой части задания способствует осознанному усвоению знаний. Такой урок удобно проводить при обобщении материала. Так у детей развиваются не только учебно-познавательные компетенции, но в первую очередь социально-коммуникативные, а именно: Методических рекомендаций по составлению простого, сложного планов достаточно много и учителя истории владеют приемами формирования этой компетенции у обучающихся, но важно научить не только составлять план, но и осознанно пользоваться им для выполнения различных учебных задач, а также в повседневной жизни.

План позволяет систематизировать, упорядочить мысли в условиях ограниченного времени, выстроить структуру исследовательской, проектной работы и т.

С 5-го класса учимся составлять простой и сложный план, в классах используем при проверке домашнего задания, либо при обобщении какой-либо темы план составляется по памяти. Общая формулировка задания позволила детям с разной скоростью выполнения работы и личностным восприятием материала составить различные планы.

Постепенно в старших классах при решении какой-либо учебной задачи, обучающиеся обращаются к учителю с просьбой, выполнить ее в виде сложного плана.

Формирование метапредметных компетенций у младших школьников | Публикация в журнале «Молодой ученый»

Николай II объявил себя главнокомандующим, сказывалось его отсутствие в столице;. В системе развивающего обучения повторение направлено не просто на закрепление знаний, но на их более углубленное понимание, то есть ребенок осознанно владеет полученными знаниями и умеет применять их в учебной деятельности.

В системе развивающего обучения возвращение к ранее пройденному материалу происходит тогда, когда накоплены другие знания и навыки. Они позволяют воспроизвести в памяти пройденное, но не в виде простого повторения, а с другой точки зрения. Это обеспечивается разнообразными учебными задачами и методическими приемами с учетом возрастных и психологических особенностей детей.

Очень важно научить детей давать оценку выступлениям обучающихся, выступающих перед классом. Такой вид задания позволяет развивать учебно-познавательные и культурно-личностные компетенции обучающихся: В системе развивающего обучения истории основной единицей содержания является понятие система понятий. Различные методические приемы способствуют глубокому усвоению обучающимися понятийного аппарата по истории.

При проверке детских работ учитель набирает тексты с ошибками и использует их для составления задания. На уроке учитель диктует текст с ошибками, ученики записывают его в тетрадь. Несколько отрывков по предложения.

Дома выполняется задание на отдельном листочке, по выбору ребенок берет 3 текста. В них нужно найти и объяснить ошибки, сделав комментарий к текстам. Князь приказал зодчеству съездить в ойкумену и посмотреть, как там делают церкви.

Я плачу феодалу барщину и оброк, после смерти я оставлю вотчину семье, я думаю, что мой сын будет работать в вече. В дружине князя были смерды и бояре, они пришли к хану, чтобы получить пайцзу. Это яркий пример владения шестиклассниками метапредметными компетенциями: В 7 классе обучающиеся способны работать с большим объемом исторических понятий. В каждом периоде истории есть свой набор понятий, поэтому работа проводится систематически.

Важно научить обучающихся осознанно пользоваться исторической терминологией. Пример задания - 9 класс — время выполнения на уроке — минут. Составить рассказ на основе предложенных слов не объясняя их, заголовок для рассказа — одно из слов. На рубеже веков положение стран было не равным.

Чтобы показать эту неравномерность историки ввели понятие: Каждая страна пытается поднять свой уровень развития как можно выше. Каждая страна выбирает свой путь. Некоторые проводят политику протекционизма, таким образом поддерживая своих предпринимателей. Другие государства пытаются поднять свой уровень за счёт колоний, которые закреплены за ними.

Такие государства называют метрополиями. Ещё один способ — это концессия. Использование ресурсов другой страны, естественно с их согласия, но эту страну могли принудить, но она могла и сделать это добровольно, преследуя свои цели.

Я считаю, что модернизация не может существовать без поддержки своих собственных граждан - предпринимателей.

Предметные и метапредметные ууд как ключ к овладению компетенциями.

Эти люди объединяются в монополии различного вида, вкладывают свои инвестиции в какие-либо отрасли, этим способствуя развитию модернизации. Таким образом, страны, которые выбирали тот или иной путь развития модернизации, достигли своей цели.

Например, США - лидирующая страна в мире. Таким образом, обучающиеся осознанно используют исторические понятия при выполнении учебной задачи. Важность изучения хронологии очевидна не только учителю, но и ученикам. Осознанное усвоение хронологии — длительный и сложный процесс. Простое механическое запоминание не позволяет хронологии быть помощницей в изучении истории. Приведем пример выполнения задания на основе знания хронологии. Из набора дат выбрать необходимые для выполнения задания, мысленно считать находящуюся в них информацию.

Дон; - р. Калка; - р. Такое задание развивает логическое мышление и умение видеть логические связи между историческими явлениями, способствует развитию внимания и помогает оперировать фактическим материалом; закрепляется хронологическая основа знания истории.

Отличительный признак обучающихся по системе развивающего обучения — способность осознанно пользоваться значительным объемом полученных знаний при выполнении учебных задач. В системе развивающего обучения у педагога развивается гибкость мышления, умение быстро находить выход из кризисной ситуации. Учитель способен на каждом этапе обучения определять, анализировать то, что действительно нужно ученику. Он способен дать ему метапредметные знания необходимые в жизни. Многолетний опыт работы показал возможность и результативность применения развивающего обучения на уроках истории.

Решение различных учебных задач является основной составляющей учебного процесса. Условия успешного применения задач — их разнообразие, разнотипность, разноплановость, то есть то, что обеспечивает развитие личностных и метапредметных компетенций.

Исторический материал — весьма благодатная почва для творческого решения и изобретения учебных заданий. Учитель должен прекрасно владеть программным материалом и постоянно стремиться к знаниям через самообразование. Длительное время работы в системе развивающего обучения позволило выстроить собственную методическую систему преподавания истории. Элементы этой системы взаимосвязаны и взаимозависимы, выстроены в логической последовательности. В рамках концентрического обучения особенно важна системность в работе учителя, умение прогнозировать и определять этапы следования к поставленной цели.

С принятием Федерального образовательного стандарта учителю, по мнению разработчиков стандарта, будет работать сложнее, потому что из транслятора знаний он становится навигатором по поиску, отбору, анализу, проверке достоверности полученной информации.

Но и возможностей и прав на творчество у учителя станет больше. В статье рассматриваются особенности современных подходов и целей преподавания физики в школе Задачи и требования к формированию метапредметных компетенций. Теоретичекие аспекты понятия "Метапредметные компетенции". Метапредметные результаты изучения курса географии в основной школе. Задачи требования к формированию метапредметных компетенций.

Теоретические аспекты понятия "метапредметные компетенции". Состояние математического образования по исследованиям PISA, метапредметные компетенции в математическом образовании Представлены приемы формирования ключевых метапредметных компетенций на уроках химии Наша образовательная система предполагает особый психологический климат на занятиях, постро Урок по предмету история для старшей школы по теме "СССР в - гг" с использованием электронных образовательных ресурсов в соответствии с требованиями ФГОС.

Социальная сеть работников образования ns portal. Детский сад Начальная школа Школа НПО и СПО ВУЗ. Главная Группы Мой мини-сайт Ответы на часто задаваемые вопросы Поиск по сайту Сайты классов, групп, кружков Сайты образовательных учреждений Сайты пользователей Форумы. Поиск по библиотеке Алгебра Астрономия Биология География Геометрия Дополнительное образование Естествознание Изобразительное искусство Иностранные языки Информатика и ИКТ История Коррекционная педагогика Краеведение Литература Материалы для родителей МХК Музыка ОБЖ Обществознание Право Природоведение Психология Родной язык и литература Русский язык Технология Физика Физкультура и спорт Химия Экология Экономика Администрирование школы Внеклассная работа Классное руководство Материалы МО Материалы для родителей Материалы к аттестации Междисциплинарное обобщение Общепедагогические технологии Работа с родителями Социальная педагогика Сценарии праздников Аудиозаписи Видеозаписи Разное.

Принцип более высокого уровня трудности Принцип ведущей роли теоретических знаний Принцип осознания процесса учения Принцип прохождения материала более быстрым темпом Принцип работы над развитием всех обучающихся, как сильных так и слабых Условия, необходимые для эффективной реализации дидактических принципов: Особая доверительная атмосфера обучения Эмоциональный настрой Работа над развитием всех обучающихся Самостоятельная работа — стержень всей системы.

В данной системе исключен пересказ текста. Возможные формы организации уроков: После чтения текста приглашаются к доске 2 группы детей по человека в каждой. Если класс хорошо подготовлен, большее количество детей. Условие работы для детей, тех, кто остался на местах: Ребята высказывают свое мнение, делают критические замечания. На основе текста домашнего задания в тетради составляется определенное учителем количество вопросов точная формулировка задания дисциплинирует обучающихся.

На уроке после краткого повторения текста дети обращаются к вопросам, составленным дома и мысленно отвечают на них. На условиях, определенных учителем ребята ставят себе отметку.

Нужно выборочно провести контроль отметки, в первую очередь пятерки, подтвердить ее объективность, либо обратить внимание на ошибки. Отметки следует поставить в журнал любая работа должна оцениваться , и отметка показывает обучающимся серьезность задания, которое они выполняли.

Это задание предлагается на уроке. Оно выполняется в три этапа, каждый из них имеет свое условие: За пять минут составить как можно большее количество вопросов. При работе текст, прочитанный дома, мысленно разделяется на смысловые части и к каждой подбирается определенный тип вопроса ; Дать полный ответ на 2 вопрос, либо другой вопрос по выбору учителя. Решение 2-ой части задания способствует осознанному усвоению знаний 4.

Применение плана на уроках истории Методических рекомендаций по составлению простого, сложного планов достаточно много и учителя истории владеют приемами формирования этой компетенции у обучающихся, но важно научить не только составлять план, но и осознанно пользоваться им для выполнения различных учебных задач, а также в повседневной жизни.

Для работы с текстом можно использовать составление логических цепочек, тезисов. Эти виды записей помогают быстро записать события в определенной последовательности. Властью недовольны и богатые, и бедные; 2. Николай II объявил себя главнокомандующим, сказывалось его отсутствие в столице; 4. Влияние на царскую семью Григория Распутина; Частая смена министров; попытка знатью совершить заговор против Императора, кризис в армии, подверженность солдат и офицеров революционным идеям.

Знание требований при выступлении перед аудиторией; Сопоставление выступлений и высказывание оценочных суждений; Критический анализ и аргументация отметок; Указание причин удачных и неудачных моментов в выступлениях одноклассников. Пример текстов с ошибками: Люди продали трехполье, чтобы заплатить виру. Умение осознанно самостоятельно решить поставленную учебную задачу: Важность изучения хронологии очевидна не только учителю, но и ученикам Осознанное усвоение хронологии — длительный и сложный процесс.

Пример урока обобщения в 6 классе. Святослав правил с — гг. Владимир Мономах совершил 83 военных похода. Рюрик правил в Новгороде. Ольга создала уроки это определенная норма сбора дани При Владимире Красно Солнышко было крещение Руси - г Князь мог сам собирать дань, это называлось полюдье, а мог народ сам принести дань, это называлось повоз.

Владимир Красно Солнышко пировал вместе с дружиной и народом. Игорь правил после Олега. Ольга отомстила за смерть мужа. Ярослав Мудрый строил школы, библиотеки, церкви, монастыри Золотые ворота в Киеве, Софийский собор , писал к переводил книги. Аскольда убил Олег и стал править в Киеве. Владимир Красно Солнышко построил сигнальные башни кострами. Владимир Мономах воевал со своим двоюродным братом Олегом Святославичем.

Формирование метапредметных компетенций в преподавании географии в период обновления педагогической деятельности учителя в условиях введения ФГОС второго поколения доклад Задачи и требования к формированию метапредметных компетенций. Формирование метапредметных компетенций в преподавании географии в период обновления педагогической деятельности учителя в условиях введения ФГОС второго поколения презентация.

Роль метапредметных компетенций в формировании новых тенденций развития математического образования Состояние математического образования по исследованиям PISA, метапредметные компетенции в математическом образовании Формирование ключевых метапредметных компетенций в процессе обучения химии Представлены приемы формирования ключевых метапредметных компетенций на уроках химии Урок истории на тему: Урок создан в соответствии в требованиями ФГОС второго поколения.



COPYRIGHT © 2016-2017 www.vpadlu.org.ua