Состав госдумы рф - Состав и структура Государственной Думы

Государственная Дума состоит из депутатов, избираемых на четыре года непосредственно избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порядок выборов регламентируется Федеральным законом от Выборы проводятся с использованием смешанной избирательной системы: В настоящее время в стадии рассмотрения находится президентский законопроект, предусматривающий переход к выборам депутатов Государственной Думы исключительно по пропорциональной избирательной системе.

Требования к активному избирательному праву на парламентских выборах — те же, что и на выборах Президента РФ , а требования к пассивному избирательному праву к кандидатам в депутаты — более мягкие: Ограничений по количеству переизбраний для депутатов Государственной Думы не устанавливается. Выборы, по общему правилу, назначаются Президентом РФ , а если он эту обязанность не выполняет, — то Центральной избирательной комиссией РФ ЦИК , на первое воскресенье месяца, в котором истекает установленный срок полномочий Государственной Думы предыдущего состава.

Право выдвижения кандидатов в одномандатных округах принадлежит политическим партиям избирательным блокам и самим гражданам в порядке самовыдвижения; списки кандидатов в федеральном избирательном округе могут выдвинуть исключительно политические партии избирательные блоки.

Регистрация выдвинутых кандидатов осуществляется окружными избирательными комиссиями на основе представленных подписей избирателей в поддержку кандидата или внесения избирательного залога. Регистрация федеральных списков кандидатов осуществляется ЦИК также на основе представленных подписей или внесения избирательного залога, однако требования здесь более жесткие: Результаты выборов по единому федеральному избирательному округу устанавливает ЦИК, а по одномандатным округам — окружные избирательные комиссии.

Общие итоги выборов устанавливает и публикует ЦИК. На первое заседание вновь избранная Дума собирается на й день после избрания если Президент РФ не соберет заседание ранее , и именно с начала работы Государственной Думы нового созыва прекращаются полномочия Государственной Думы прежнего созыва.

Во втором и третьем случаях роспуск Государственной Думы не является безальтернативным: Президент РФ может и объявить об отставке Правительства РФ.

Конституция РФ устанавливает и ограничения для роспуска Государственной Думы: В случае роспуска Государственной Думы Президент РФ или ЦИК назначает внеочередные выборы, с тем чтобы вновь избранная Дума приступила к работе не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска. Государственная Дума РФ состоит из депутатов ст. Остальные мест замещаются непосредственно теми кандидатами, которые получили большинство голосов избирателей по одномандатному избирательному округу.

Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной основе и не могут занимать государственные должности , заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Структура Государственной Думы включает в себя: Председатель Государственной Думы и его заместители входят в состав Совета Государственной Думы и имеют право решающего голоса при принятии решения Советом.

Совет Государственной Думы осуществляет предварительную подготовку и рассмотрение организационных вопросов деятельности палаты, а также подготавливает законопроекты к обсуждению на заседании палаты. Все депутатские объединения обладают равными правами.

Они создаются в целях отстаивания интересов партии и, как правило, представлены ее членами. Депутатские объединения вправе на своих заседаниях принимать решения по обсуждаемым вопросам, об этих решениях депутаты сообщают Председателю и Совету Государственной Думы.

Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VII созыва — Википедия

Такие решения имеют рекомендательный характер. Депутатские объединения, число которых составляет более 50 человек , подлежат государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Основная функция Государственной Думы РФ — обсуждение и принятие федеральных конституционных и федеральных законов.

Иные полномочия Государственной Думы ст. Порядок деятельности Государственной Думы ФС РФ определяется Конституцией РФ , федеральными конституционными и федеральными законами и Регламентом палаты. Основные принципы организации деятельности Государственной Думы: Государственная Дума работает в периоды сессий: Сессия работы Государственной Думы — это период, в течение которого осуществляется работа нижней палаты Федерального Собрания, созываются заседания палаты, комитетов Государственной Думы , ее Совета, проходят парламентские слушания, работают парламентские фракции, комитеты, рабочие группы.

Государственная Дума нового созыва собирается на первое заседание на й день после выборов. Президент РФ может созвать депутатов на первое заседание ранее этого срока. Первое заседание всегда открывается старейшим по возрасту из депутатов. Согласно Регламенту Государственной Думы последующие заседания палаты открывает председатель Государственной Думы.

На своем первом заседании Государственной Думы депутаты избирают органы палаты: Эти решения Государственной Думы оформляются постановлениями. Заседания нижней палаты Федерального Собрания РФ проходят открыто и освещаются в средствах массовой информации , за исключением случаев, установленных Регламентом Государственной Думы , либо в случае принятия решения о проведении закрытого заседания большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов. На закрытых заседаниях вправе присутствовать: Президент РФ, Председатель и члены Совета Федерации , Председатель Правительства РФ и его члены, а также иные лица, перечисленные в Регламенте Государственной Думы.

Заседания Государственной Думы проходят отдельно от заседаний верхней палаты Федерального Собрания, однако на заседаниях Государственной Думы могут присутствовать члены Совета Федерации.

Решения на заседаниях Государственной Думы принимаются голосованием открытым или тайным из расчета один голос у одного депутата. Голосования могут быть тайными и открытыми путем прямого голосования. Каждый депутат голосует самостоятельно, руководящие органы политических партий не могут принуждать своих членов голосовать за то или иное решение. Заседание нижней палаты Федерального Собрания правомочно, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов т.

На заседаниях Государственной Думы ведутся: Регламент Государственной Думы устанавливает периоды для работы депутатов с избирателями — каждая последняя неделя месяца. Деятельность Государственной Думы оканчивается с момента начала работы Государственной Думы нового созыва первого ее заседания. В состав Государственной Думы Федерального Собрания РФ ГД входят депутатов, избираемых на 4 года. По общему правилу заседания Государственной Думы являются открытыми, по решению палаты заседание может быть проведено и в закрытом режиме также возможно закрытое заседание комитета Государственной Думы.

Первое заседание Государственной Думы до избрания Председателя Государственной Думы открывает и ведет старейший по возрасту депутат. По общему правилу заседание Государственной Думы ведет Председатель Государственной Думы либо его заместитель избираемые Государственной Думой из своего состава.

В Государственной Думе создается Совет Государственной Думы , в состав которого входят руководители депутатских объединений, а также Председатель Государственной Думы , его заместители, председатели комитетов Государственной Думы. Совет Государственной Думы занимается предварительной подготовкой организационных решений по вопросам деятельности палаты. Для подготовки и предварительного рассмотрения законопроектов, организации парламентских слушаний и решения других вопросов в ходе законотворческой работы в составе Государственной Думы формируются комитеты и комиссии.

В Государственной Думе из числа депутатов образуются депутатские объединения: Внеочередному рассмотрению на заседании Государственной Думы подлежат послания и обращения Президента РФ, срочные законопроекты, внесенные Президентом РФ или Правительством РФ, бюджетные законопроекты, ФЗ, возвращенные на повторное рассмотрение Государственной Думе Советом Федерации либо Президентом РФ, а также иные вопросы, если соответствующее постановление будет принято палатой.

Решение палаты принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы , если иное не предусмотрено Конституцией РФ или Регламентом Государственной Думы. По процедурным вопросам решение принимается большинством голосов депутатов, принявших участие в голосовании. К компетенции Государственной Думы отнесено принятие федеральных законов и утверждение федерального бюджета. Правом законодательной инициативы, то есть внесения проектов законов на рассмотрение Государственной Думы , согласно ст.

В соответствии с Регламентом Государственной Думы закон принимается, как правило, в трех чтениях. Федеральный закон считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа депутатов Государственной Думы.

Для принятия федеральных конституционных законов необходимо квалифицированное большинство. Государственная Дума может преодолеть отклонение принятого закона Советом Федерации. Государственная Дума принимает решения об объявлении амнистий. Государственная Дума работает под руководством Председателя, который избирается из числа депутатов. В составе Государственной Думы создаются депутатские группы и фракции. Их целью является совместная деятельность и выражение единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой.

В организации работы органа большую роль играет Совет Государственной Думы. В него входят Председатель Государственной Думы , руководители фракций и депутатских групп с решающими голосами, а также с совещательными голосами - заместители Председателя и председатели комитетов. Совет Государственной Думы осуществляет анализ поступающих законопроектов, оценивает их готовность, включает в план законопроектных работ и назначает ответственный комитет или возвращает инициатору.

Комитеты - это структурные подразделения Государственной Думы , осуществляющие подготовку законопроектов к рассмотрению. Ответственный комитет готовит заключение на проект, его представитель произносит содоклад в первом чтении закона. Комитеты обобщают поступающие поправки, рекомендуют их к принятию или отклонению.

Государственная дума Российской Федерации

На заседаниях Государственной Думы могут присутствовать Президент России и его Полномочный представитель в Федеральном Собрании, Председатель и члены Правительства Российской Федерации, представители Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, Председатель Центральной избирательной комиссии , члены Совета Федерации, представители средств массовой информации.

Могут быть приглашены на заседание представители государственных органов , общественных объединений , научных учреждений, эксперты и другие специалисты для предоставления необходимых сведений и заключений по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой. Работа Государственной Думы строится на основе принципов коллегиальности, свободного обсуждения вопросов и открытости. Отдельные заседания могут проводиться закрыто.

Депутаты Государственной Думы работают на постоянной профессиональной основе. Регламентом палаты предусмотрены следующие формы работы депутатов: Государственная Дума кроме законов принимает и иные правовые акты. Так, палата принимает постановления по следующим вопросам:. Государственная Дума вправе принимать также заявления и обращения, которые оформляются постановлением палаты.

Более значимыми являются заявления Государственной Думы по международным вопросам. Эти заявления дают оценку различным внешнеполитическим акциям зарубежных государств. Государственная Дума может быть досрочно распущена Президентом РФ по двум основаниям: Конституция РФ ограничивает право Президента распускать Государственную Думу в следующих случаях: Эти гарантии логически вытекают из понимания того, что нельзя проводить чрезмерно часто парламентские выборы.

Непозволительно также оставлять оружие роспуска парламента в руках Президента РФ в тот момент, когда против него выдвинуто обвинение, поскольку без такого ограничения отрешение Президента РФ от должности стало бы просто невозможным. Законодатель исключает возможности проведения выборов в периоды военного или чрезвычайного положения, поскольку усилия органов государственной власти в такие периоды отвлечены на другие цели, да и воля народа может проявиться неадекватно.

Наконец, роспуск Государственной Думы за шесть месяцев до истечения полномочий Президента означал бы разрыв между парламентскими выборами и выборами Президента РФ в два месяца. Структура и организация деятельности Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Государственная Дума РФ является нижней палатой Парламента РФ. Государственная Дума состоит из депутатов и избирается сроком на 4 года. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом: Остальные депутатов Государственной Думы избираются на основе системы пропорционального представительства по общефедеральному избирательному округу.

Дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ. Данное полномочие Государственной Думы предусматривает ее участие в формировании Правительства Российской Федерации.

Решение вопроса о доверии Правительству РФ. Полномочие дает Государственной Думе возможность, хотя и в ограниченной мере препятствовать осуществлению нежелательной для нее политики Правительства РФ. Данная конституционная норма тесно связана с положениями п. Председатель Центрального банка России назначается Государственной думой сроком на 4 года. Кандидатуру для назначения Президент РФ должен представить не позднее, чем за 3 месяца до истечения полномочий предыдущего председателя.

Назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов. Назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека РФ , действующего в соответствии с федеральным конституционным законом. Амнистия — это однократное освобождение от уголовной ответственности или ее смягчение для лиц, совершивших определенные преступления до установленной в акте об амнистии даты.

Выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности. Полномочия Государственной Думы могут быть прекращены Президентом РФ досрочно в трех случаях:.



COPYRIGHT © 2016-2017 www.vpadlu.org.ua