Ткани растений описание - Ткани растений и их краткая характеристика

Общая характеристика и классификация растительных тканей. Ткань растений - система клеток, структурно и функционально взаимосвязанных и обычно сходных по строению. Формирование тканей происходило параллельно с дифференцировкой тела растения на органы.

Ткани растений и их краткая характеристика

Растения, не имеющие расчленения тела на вегетативные органы, как правило, не содержат дифференцированных тканей. У покрытосеменных растений насчитывается около 80 различных типов клеток. В отличие от животных, высшие растения растут и образуют новые клетки, ткани, органы на протяжении всей жизни, то есть относятся к организмам с незавершенным открытым ростом.

Растительные ткани

Немецкий физиолог растений Ю. Сакс в конце XIX века делил ткани по признаку их происхождения на покровные, пучковые и основные.

Ткани растений: классификация :: www.vpadlu.org.ua

Они развиваются из разных слоев верхушечных меристем: Эту классификацию используют и в настоящее время. По онтогенетической классификации ткани делят на первичные и вторичные. Первичные ткани представляют собой производные меристемы, находящейся на верхушке побега и в кончике корня эпидерма, колленхима, склеренхима, ассимилирующая ткань, эпиблема , а также специализированной меристемы — прокамбия первичная ксилема первичная флоэма. Ко вторичным относят ткани, возникающие при утолщении стебля и корня.

Это производные камбия вторичная ксилема, вторичная флоэма , феллогена пробка, феллодерма, чечевички , разные типы идиобластов. Вторичные ткани свойственны не всем растениям. Их нет у мхов, современных хвощей, плаунов, папоротников за редким исключением , из покрытосеменных — у большинства однодольных. Мощное развитие вторичных тканей, главным образом, древесины и луба, характерно для древесных растений. Наиболее распространена группировка тканей по анатомо-физиологическому принципу. Наиболее удачное определение тканей предложено в конце XIX века Фридрихом Габерландтом.

Он объединил ткани и структуры, выполняющие одинаковые функции, в 9 систем см. Защита персональных данных ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ.

Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. Cоединительные ткани со специальными свойствами Адаптация растений к поддержанию водного баланса Анатомия и физиология человека.

Ткани Ассимиляционные ткани Аэренхима вентиляционные ткани Бакстер раскрыл новые документы по исследованию растений Белки мышечной ткани БЕЛЬЕВЫЕ ТКАНИ БИОХИМИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ Биоэлектрические явления в нервной и мышечной ткани В Мышечные ткани Введение генов в клетки растений - основные способы. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Ткани растений Группа клеток, имеющих общее происхождение, строение, функцию Системы тканей Где находятся Особенности клеток Название тканей Функция Образовательная В точках роста Мелкие, быстро делятся Меристема зародыша, конуса нарастания побега, кончика корня, прокамбий, камбий, феллоген, раневая меристема Рост растения Покровная На границе с внешней средой Плотно прилегают друг к другу Эпидермис, пробка, экзодерма Защита Механическая Во всех частях растения Клетки с толстыми оболочками Колленхима, склеренхима, волокна либриформа, лубяные волокна, склереиды Защита, придают форму растениям Проводящая Во всех частях растения Образуют трахеды и трахеи сосуды , ситовидные клетки и ситовидные трубки Ксилема древесина , флоэма луб Проведение питательных веществ Запасающая Корни, плоды, стебли, листья Крупные клетки с тонкими стенками Эндосперм, перисперм, запасающая паренхима вегетативных органов, водозапасающие волоски Запасает питательные вещества Ассимиляционная Под эпидермисом Тонкостенны, содержат хлоропласты Хлоренхима Фотосинтез Проветривающая вентиляционная Между клетками Крупные или мелкие Аэренхима, межклетники, устьица, чечевички Газообмен, придают форму водным растениям Абсорбционная всасывающая В поглощающей зоне молодых корешков, наружный слой клеток Выросты или корневые волоски, тонкостенные, мел-кие у основания, крупные на вершине Ризоиды, эпиблема ризодерма , гиалиновые клетки[1], веламен[2] Поступление воды и растворенных веществ почвенное, водное или воздушное питание Выделительная и секреторная На поверхности надземных частей или внутри органов Имеют форму полостей или каналов Железистые волоски трихомы и выросты эмергенцы , нектарники, внутренние железки, слизевые и смоляные ходы и клетки, масляные клетки, гидатоды, млечники Обеспечивают связь с наружной средой.

Меристема зародыша, конуса нарастания побега, кончика корня, прокамбий, камбий, феллоген, раневая меристема. Железистые волоски трихомы и выросты эмергенцы , нектарники, внутренние железки, слизевые и смоляные ходы и клетки, масляные клетки, гидатоды, млечники.



COPYRIGHT © 2016-2017 www.vpadlu.org.ua